VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов с 16 по 18 июня 2021 года в Тарту

 

Выставка рисунков «Диалог: мифология и искусственный интеллект»

Kärt Summatavet (Кярт Сумматавет)

ВЫСТАВКУ ПОДДЕРЖИВАЮТ:

Программа родственных народов Эстонии, Учреждение Фенно-Угрия, Eesti Kultuurkapital, Eesti Rahvuskultuuri Fond, Министерство Образования и Науки Эстонии, Министерство культуры Эстонии, Эстонский национальный музей, VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов

Оригиналы, рисунки: карандаш, акварель, 2021

Оцифровка, художественная цифровая печать (жикле печать), обрамление, оформление виртуальной выставки: Ülar Linnuste, Raimo Papper, JOON STUUDIO OÜ

Перевод: Wiedemanni Tõlkebüroo

 

Выставку можно также посмотреть в физическом виде (жикле печать) и экспонировать в виде обрамленных работ. Чтобы получить приглашение или если вы заинтересованы в покупке работ, пожалуйста, свяжитесь с нами. Контактные данные:

Кярт Сумматавет

kart.summatavet@gmail.com

haridusmin_3lovi_eng.jpg
Kulka_logo_must valgel taustal.jpg
kultuurimin_3lovi_eng.jpg
EST_ümar_punamust.png
erm_est-eng_hele.jpg
LogoFU.jpg
hoimurahvasteprogramm_logo_fin-600x368.j
article.jpg
LOGO 2021.jpg

КЯРТ СУММАТАВЕТ

Кредо художника:

Традиция. Вдохновение? Инновация! – Углубись. Изучи. Оцени и осмысли. Без спешки.

 

Кярт Сумматавет (PhD, доктор искусств) – эстонский ювелир-дизайнер, преподаватель и ученый.

Tекст продолжается здесь

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ПОЧИТАТЕЛИ МИРА ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ!

 

Для меня большая честь и радость представить сегодня виртуальную выставку и немного приоткрыть предысторию ее создания, которая по большей части скрыта от посетителей. Всемирно известный профессор семиотики Тартуского университета Юрий Лотман говорил, что художник создает свой собственный мир и может нарушать не только обычаи и привычки, но также законы времени и пространства. Искусство – это средство познания и прежде всего средство познания человека, и одним из гениальных свойств искусства является мысленный эксперимент.  Мне представляется, что именно выражение «мысленный эксперимент» как нельзя более точно и образно передает суть мыслительной деятельности художника, когда он создает свое произведение.

 

Идея выставки «Диалоги: мифология и искусственный интеллект» возникла в связи с проведением VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Мифологическое мировоззрение финно-угорских народов и смысловые пласты его богатой символики привлекли меня еще во времена моего студенчества, в 1980-х годах, когда я изучала искусство. Как и большинство эстонцев, живущих в городе, лето я провожу в сельской местности, на природе. Благодаря домашнему воспитанию я выросла человеком типичной для северных народов культуры, в мировоззрении которого тесно переплетены между собой образ жизни древних северных народов, обычаи финно-угров и корни европейской христианской культуры. В наших жилах течет кровь небольшого народа, который живет на пересечении торговых путей, соединяющих северные финно-угорские, восточные и западные народы, и который в силу своего местоположения должен быть быстрым и находчивым, чтобы выжить в суровых природных условиях.

 

На 2019/2020 учебный год Тартуский университет пригласил меня в качестве профессора свободных искусств. Профессорство совпало с несколькими важными событиями: 2019 год стал годом родного языка, 100-летнего юбилея национального университета, а 2020 год – годом цифровой культуры. Вышло так, что я оказалась одновременно связана с наследием прошлого, виртуальной реальностью и искусственным интеллектом, пребывая одновременно в прошлом, настоящем и будущем и учась заново использовать мудрость прошлого для благополучия и счастья людей в будущем.

 

Как носителю культуры северных народов и финно-угорского мифологического мировоззрения мне кажется, что в будущем нам пригодятся умения и мудрость наших предков, но мы будем извлекать уроки также из иных древних культур, что научит нас быть счастливее и сохранить свое счастье.

 
 
 
 

Перед просмотром выставки рекомендую взглянуть на произведения непредвзято, прочитать ключевые слова и сопроводительные тексты.  Что вспоминается о своем детстве? О своей культуре? О привлекательной экзотике чужих культур? Как не ошибиться? Как не связывать между собой различные культурные тексты слишком произвольно или безответственно? По мере более основательного и глубокого постижения корней и истории своей культуры мы открываем для себя и важную мудрость из историй иных культур, которую сможем использовать для построения лучшего будущего и счастливой жизни.

Важное пожелание – чтобы при посещении выставки вы нашли время вникнуть в детали, почитать и поразмышлять. Читая и изучая увлекающие меня вопросы, я и сама избавилась от многих предрассудков и широко распространенных стереотипов. Мне кажется, что детали, которые на первый взгляд представляются несовместимыми или неожиданными, при более пристальном рассмотрении могут оказаться дверями к счастью, открывающими путь к чудесным видам и ландшафтам.

Главная тема выставки – СЧАСТЬЕ. Что такое СЧАСТЬЕ? Что делает человека счастливым? Если все, что нас окружает, важно, то где душа и дух могут обрести счастье? Tекст продолжается здесь

 
 
 

Образование

1998–2005 доктор искусств/Doctor of Arts (PhD, laudatur), Aalto University (Хельсинки, Финляндия)

1982–1987 диплом, Государственный художественный институт Эстонской ССР (ERKI/EKA)

 

Участвовала в выставках с 1986 года: 40 персональных выставок, участие более чем в 100 международных совместных выставках в Эстонии, Финляндии, Англии, Швеции, Норвегии, Германии, Латвии, США, Польше, Словении, Китае, России, Корее, Венгрии, Италии, Франции, Бельгии. Участвовала в выставках Союза дизайнеров Эстонии в Финляндии, Англии, Италии, Бельгии, Австрии, Швеции, Франции.

Творчество Кярт Сумматавет посвящено ознакомлению с эстонским и финно-угорским мифологическим мировоззрением и его современному осмыслению: «Знаки, цвета и орнаменты, представленные в народном искусстве, связаны с мышлением и языком наших предков, но они могут заключать в себе и сообщения: украшения и знаки – это визуальный родной язык, с помощью которого мы передаем вечные культурные тексты и важные послания, делая их видимыми и для других».

 

Инновативные эксперименты по разработке продукции, представленные в диссертации художницы, были зарегистрированы как решение в области промышленного дизайна, получившее в 2007 году международную премию Европейского союза за инновации (Recognition Award 2007, European Union Women Inventors and Innovators Network EUWIIN), а в 2008 году серебряную медаль WIPO/KIPO в Сеуле (Korea International Women’s Invention Exposition 2008, Южная Корея).

 

Кярт Сумматавет удостоена стипендии Кристьян Яак (Kristjan Jaak Scholarship), она является primus (самый лучший) доктором Университета Аалто, активным участником нескольких успешных международных проектов по разработке продукции и инновациям. Сумматавет входит в состав правления Союза дизайнеров Эстонии и предварительным рецензентом ряда международных научных журналов и научных конференций.

 

С 1991 года она работала преподавателем Эстонской художественной академии, старшим научным сотрудником (2008–2012) и профессором свободных искусств (2019/2020) Тартуского университета. Работала также приглашенным научным сотрудником Университета Аалто в Хельсинки (Research Fellow, 2013) и иностранным профессором отделения промышленного дизайна Гуандунского технологического университета в Китае (Foreign Professor, 2014–2015).

 

Кярт Сумматавет является контент-лидером многих международных проектов, финансируемых Европейским союзом, обучая молодых дизайнеров тому, как черпать вдохновение в традициях и на основе мудрости наших предков создавать ценное, новое и необходимое. Она также является автором идеи развития продукции эстонских национальных ремесел «С рукоделием – на работу», она помогала людям, владеющим ремесленными навыками и живущим в небольших городах и сельской местности, выйти на рынок ремесленной продукции с новыми и интересными изделиями. Кярт Сумматавет выступала с многочисленными лекциями об истоках культуры, инновациях и технологиях будущего как в Эстонии, так и за рубежом. 

 

Она является консультантом Института компьютерных наук Тартуского университета и руководит в Таллинне собственным дизайнерским предприятием EHEsummatavet OÜ (CEO).

 

Пожалуйста, посмотрите академическое резюме и публикации:

Портал эстонских исследований (эст. Eesti Teadusportaal, англ. Estonian Research Portal)

https://www.etis.ee/Portal/Persons/Display/58221187-f199-4914-a3d5-a265f3bb8a47?lang=ENG

Bернуться наверх

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выставка по сути своей представляет МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ глубокого погружения в культуру.

 

В своих рисунках я говорю о глубоких духовных священных образах, привлекавших человечество. Я совершаю путешествие в культурные ландшафты северных народов, в трехуровневые пласты сферического (яйцевидного) пространства финно-угорского мифологического представления о мире. К берегам источников, озер, рек, первозданных морей и океанов, которые были священными для древних народов. Я созерцаю их со стороны и приглашаю зрителя принять участие во всеобъемлющей симфонии душевного, духовного и физического переживания бытия человеком с позиции художника-наблюдателя.  И размышляю о том, как мы сообща можем создать из мифологического прошлого, изобилующего преданиями и верованиями, что-то для будущего, чтобы мудро и умело развивать искусственный интеллект и перемещаться в виртуальной реальности. Что ценного взять из прошлого в будущее? Какие ценности сохранить, какие изменить или использовать заново?  И что еще важнее – есть ли вообще «здесь, под Солнцем» что-то новое, кроме скачка в технологическом развитии? 

 

Рисуя, я все больше понимаю, что хочу передать людям ключ, который нашла сама. Указать путь к двери, которую сама для себя признала дверью в сокровищницу. На выставке есть несколько замочных скважин, к которым подходит этот невидимый волшебный ключ.  В представленных на выставке произведениях финно-угорские символы соединены с образами многих других культур и верований, поэтому, вероятно, каждый найдет для себя что-то знакомое. Мысленный эксперимент ставит перед вопросами: Как увидеть невидимое? Как услышать неслышимое? Как постичь непостижимое? Как, будучи художником, изобразить то, что неподвластно изображению?

 

Когда я поворачиваю ключ в незримой замочной скважине за пределами пространства и времени, открывается путь к поразительной духовной прародине культур.  Открываются духовные двери, а также двери душ человеческих, позволяющие заглянуть внутрь. Как художник я тоже вхожу в эти двери, медленно и неторопливо продвигаясь по постепенно раскрывающимся пейзажам души, чтобы научиться понимать и осмысливать сущность жизни и счастья.

 

Изображая эти древние ориентиры, которые я шаг за шагом подмечаю и осмысливаю, я вновь и вновь осознаю, что всё увиденное мной ретроспективно на шкале времени, к счастью, необходимо и сейчас. Мечты древних народов остаются актуальными и поныне, мечты эти живы, и для того чтобы обрести счастье, необходимо их найти, обдумать и сосредоточиться на них.  Рисуя, я создаю целое из деталей и выделяю детали из целого, благодаря чему возникают новые точки зрения.

 

Отыскать двери и древние врата не так уж и сложно. Сказки, пословицы, песни, загадки, верования, обычаи, ремесленные поделки, узоры и святилища древних народов подобны компасу, внимательно присматриваясь и доверяясь которому мы начинаем постигать скрытые в культуре тайны. Мы замечаем благороднейшие и возвышенные цели земных мечтаний, подводные течения духовной жизни и постигаем тайнопись знаков.  Этот тайный язык непонятен, если забыты старые обычаи, сказания и песни. Однако гармония, красота, благородство, счастье и высшие ценности продолжают существовать и тогда, когда в будничной суете о них забывают. 

 

Забвение действительно разрывает тот духовный пояс, который связывает нас как с памятью, так и с будущим. Но в сумерках времени перед внимательным наблюдателем вспыхивают яркие искры, подобные хвостатым кометам, которые, в свою очередь, определенно указывают на небесные звезды над ними, что помогают в чистом ночном небе найти страннику верный путь. Однако древние сказания, как и сплошь усеянное звездами небо, состоящее из символов мифологического представления о мире, не исчезают никогда. Ритмично пульсируя, они то усиливают чувство уверенности, то уменьшают его. 

 

Должна признаться, что для меня искусство – это своего рода определенный инструмент памяти, подобный ящику с инструментами квалифицированного рабочего. При помощи искусства мы на протяжении столетий и тысячелетий делали зримыми (визуализировали) те мудрости и ценности, которые в качестве знаний более утонченного свойства передаются из поколения в поколение. 

 

О ВООБРАЖЕНИИ В ИСКУССТВЕ

Человек рождается между небом и землей. Под моими ногами – Земля, которую я, делая чуткие шаги, ощущаю своими подошвами. Когда я даю волю своему воображению, мне представляется, будто на каждом шагу незримые корни прорастают вглубь, заключая в свои объятия матушку-землю – Землю-мать. Голова и мысли мои на крыльях воображения возносятся к небесам, где я встречаю возвышенные и благородные мысли.  Там находится Небесный Отец.  В эстонском языке слово «мироздание» («maailm») состоит из двух частей: ЗЕМЛЯ (MAA) и МИР  (ILM). Если отдаться мечте, то я словно поднимаюсь над облаками и устремляюсь в неведомые дали. МИР – это не Вселенная, а система многослойных сфер и небес, вырваться за пределы которых я могу при помощи воображения, ощущения счастья и мечтаний.  Согласно финно-угорским мифологическим представлениям, человек, рождаясь, приходит откуда-то из глубин неведомого,  с вековечных полей, с ветви мирового древа, находящегося где-то за Млечным путем. Заканчивая жизненный путь, он вновь отбывает в неведомые дали, но в то же время часть его остается рядом с его предками, рядом с его семьей.  Древние народы всегда знали, откуда мы пришли и куда уходим. А что мы знаем об этом?

 

О ДРЕВНИХ ЗНАКАХ

Я представляю, как, стоя, поднимаю руки на высоту плеч. Я становлюсь как ЖИВОЙ КРЕСТ, соединяющий между собой небо и землю. В центре этого креста находится мое сердце и солнечное сплетение (solar plexus). А если, раскинув руки в стороны, я повернусь на 360 градусов вокруг собственной оси, то вокруг кончиков пальцев образуется воображаемый невидимый круг. В середине этого круга – я сама, как центр мира. Я стою в центре небесного священного круга – древнейшего знака, ока Божьего, в центре высшего чувства знаний. Я представляю себе, как в центре космического круга находится Центр Мира, из которого произрастает Мировое древо или возносится Столп Мира.  Я взбираюсь по нему, словно сказочный герой, на небо – подобно тому как шаманы, мудрецы, жрецы, целители, оракулы, друиды и другие члены тайных обществ приобщаются к божественной святости, тайнам вечной жизни и мудрости предков. Смогу ли я вскоре повстречаться с богами в виртуальной реальности?

 

О ВРАЩЕНИИ И ИЗВИВАХ (ТЕЧЕНИИ, ВОЛНЕНИИ) 

Я узнала, что ритуалы и священнодействия древних народов следуют космическим закономерностям мифологического пространства, а вращающееся движение изображается в виде спирали.  Архаическое искусство при помощи знаков делает зримыми вечные пейзажи души, откуда берут начало наши мечты, в которых отражаются все искусства. В резонанс древним ритмам мыслей и чувств возникают определенный узор, мелодия и гармония.  Эксперименты с гармоническим созвучием порождают новые понимания и интерпретации. Подобно тому, как древний певец словами передает мифологические ландшафты, в которые люди проникают силой своего воображения, так рисунки, узоры, знаки, символы, иконы и ритуальные картины делают зримым то, что можно увидеть только «духовным оком» на невидимых ландшафтах.

 

Спираль – один из самых мощных и древнейших «компасов», при помощи которых описываются духовные переживания и процессы. Земные процессы вращаются по часовой стрелке, следуя четырем временам года и их чередованию. Но так же происходит и постоянное обновление живой и неживой природы. Жизненный цикл человека и вечное непрерывное повторение, у которого нет ни конца, ни начала. Свет. Память. Знания, которые мы получаем в наследство и в подарок от предыдущих поколений.  Движение же против часовой стрелки связано с неземной, сверхъестественной, вечной и непостижимой мистерией.  Вращение против часовой стрелки – это вечная и космическая тьма, бесконечно глубокая, дивная и разверстая ночь. Закрученная против часовой стрелки спираль означает всё, что находится за пределами земного бытия, что больше, нежели жизнь и земное пространство, что связано с творчеством и обновлением, инновацией и изменением. Оно связано с внеположным жизненному кругу, и человек не может это ни контролировать, ни направлять, ни подчинять себе. Единица и ноль. Бытие и небытие. Жизнь и потусторонность?  Это конец и бесконечность, свет и тьма, счастье и отречение. В какую сторону вращается виртуальная реальность?

Некоторые мысли О КВАДРАТЕ, КРУГЕ, ТРЕУГОЛЬНИКЕ, ВЕРШИНЕ ПИРАМИДЫ 

На самом деле интересно выяснить и обдумать, почему древние народы всегда знали, откуда мы пришли, почему здесь родились, что должны делать, родившись и возмужав здесь, как достичь здоровья и счастья при помощи знаков и звуков. В простых символах скрыты здоровье и жизненная сила. Квадрат как дом и земля? Круг как бесконечность и вечное небо? Треугольник, направленный вверх или вниз? Можно ли из пирамиды черпать мудрость и найти в ней излечение от недугов? Как действует золотое каменное кольцо?  Является ли счастье смыслом жизни? Не все тайны абстрактны и туманны. В какой степени мифологическое и религиозное мышление переплетаются с гипотезами и доказательствами научного мировоззрения?

Bернуться наверх

  • Facebook